// ОБЩЕСТВО

Как воспитать и сохранить чемпионов в Новосибирске

16 Окт 2014 12:39

Как воспитать и сохранить чемпионов в Новосибирске 14 октября в Новосибирске состоялось чествование призера Чемпионата Европы по тайскому боксу Алексея Фалетенка, организованное Пресс-клубом НСЖ и департаментом общественных коммуникаций ЗАО «УЖКХ» Группы компаний F1. После церемонии вручения подарков спортсмену участники мероприятия обменялись мнениями по актуальным вопросам развития физкультуры и спорта в Новосибирске.

 

Восходящая звезда муай тай арены

В конце сентября в Польше прошел Чемпионат и Первенство Европы по тайскому боксу. Новосибирск и Новосибирскую область в сборной России представляли наши земляки – боксеры Данил Алифиренко и Алексей Фалетенок. Спортсмены выступили достойно, а Алексей привез из Кракова бронзовую награду Первенства и титул призера Чемпионата Европы.

— Это мои вторые крупные соревнования, — подчеркнул 17-летний призер Чемпионата Европы. — Первые – Международный турнир «Кубок дружбы» в Севастополе. Когда на чемпионате выиграл первый бой, почувствовал радость и гордость одновременно. Третье место тоже считаю победой. Буду работать над ошибками, тренироваться и, надеюсь, все получится.

— Алексей — яркий представитель плеяды молодых спортсменов, с честью представляющих Новосибирск на международных и отечественных аренах, — подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Абалаков, вручая подарок Алексею Фалетенку от имени спонсоров сборной команды НСО по тайскому боксу. — Завоевав титул призера Чемпионата Европы, он уже вписал свое имя в замечательную историю города. Сегодня очень важно, чтобы те, кем по праву гордятся новосибирцы, имели полноценную возможность совершенствовать свое мастерство именно в столице Сибири, выступать за наши сборные команды и прославлять на весь мир Новосибирск и Новосибирскую область.

Нужны современные спортзалы

Наряду с Александром Абалаковым, активным приверженцем здорового образа жизни, оказывающим всевозможную поддержку общественных инициатив новосибирских спортивных федераций, в обсуждении актуального вопроса — как в Новосибирске воспитать и «не потерять» чемпионов, приняли участие Вера Бахмутова (президент Федерации художественной гимнастики НСО), Михаил Брызгалов (директор НО СОО «Экскалибур»), Олег Перепеченов (председатель НО Федерация КУДО России), Максим Ольгин (Мастер спорта международного класса), Алексей Фалетенок, представители спонсоров федераций и спортивные журналисты.

Новосибирск был и остается настоящим «инкубатором» юных талантливых спортсменов. Но многие из них вынуждены повышать мастерство, выстраивать карьеру в спорте наивысших достижений в других городах, где есть соответствующая материально-техническая база. В Новосибирске достаточно выдающихся тренеров, педагогов и функционеров, остро переживающих ситуацию дефицита специальных спортивных сооружений для развития массового и профессионального спорта.

— К сожалению, спорт в нашем городе и области финансируется по остаточному принципу, — считает Вера Бахмутова, с мнением которой согласились все участники мероприятия. – Есть понятие «базовые виды спорта». Но, например, художественная гимнастика, один из самых массовых видов спорта, в число «базовых» не попадает. Чтобы наши талантливые девушки не уезжали, для нашего вида «как воздух» необходим специализированный спортивный зал. В начале ноября в Новосибирске пройдет открытый традиционный «Кубок Губернатора НСО по художественной гимнастике». Далее немало соревнований высокого представительского уровня. И если бы у нас был такой зал, то статус Новосибирска возрос бы еще значительнее.

Солидарно полагает и Олег Перепеченов, добавляя, что дефицит лицензированных и сертифицированных спортивных площадок для проведения статусных соревнований и массовых занятий осложняет позиционирование Новосибирска как сибирского межрегионального и, тем более, российского центра физкультуры и спорта.

— Занятия видами восточных единоборств в нашем городе чрезвычайно популярны. Дети и взрослые постигают философию, мораль и физику силы духа и тела. Это тоже – здоровье нации. И мы, преодолевая издержки бюрократии, стараемся, чтобы эти занятия получили официальную поддержку и какое-то стабильное финансирование, — отметил он. — 11 октября мы провели Межрегиональный открытый Чемпионат по КУДО «Сыны Отечества».

Соревнования очень представительные. Все участники подчеркнули отличную организацию. Но это стоило многих дополнительных усилий, которых можно было бы избежать.

Решать проблемы комплексно

Михаил Брызгалов (он и тренер Вячеслав Муштаев воспитали Алексея Фалетенка, — прим. автора) отметил, что проблемы финансирования и создания материально-технических условий для того, чтобы ведущие спортсмены оставались жить и профессионально совершенствоваться именно в Новосибирске, нужно решать комплексно и депутатам, и спорткомитетам, и спортивным федерациям, и спонсорам.

Максим Ольгин, недавно переехавший из Иркутска жить и совершенствовать свое спортивное мастерство в Новосибирск, подчеркнул, что очень важно создавать условия для спорта высших достижений, но не менее важно выстроить систему постоянного сопровождения работы спортивных площадок по месту жительства.

— Уже ощутил, что постоянной заботы о ребятах «с улицы» не хватает. А ведь именно с этого начинаются восхождения в большом спорте. И именно это — залог того, что в будущем именитые чемпионы не оставят свой город, а будут его прославлять и помогать в его развитии, — отметил он.

Важно не упустить момент

Резюмируя обмен мнениями, Александр Абалаков отметил, что сегодня наступил момент, когда есть реальная возможность изменить сложившуюся в городе ситуацию по улучшению материально-технического оснащения физкультуры и спорта.

— На Форуме «Россия – спортивная держава» президент страны Владимир Путин обсудил с членами президентского совета состояние спорта, — подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ. – Готовится целевая программа развития спорта, в том числе строительства спортивных объектов. На это планируется выделить значительные средства. Поэтому представителям федераций важно не упустить момент. Надо не сидеть на месте, а двигаться – обращаться в городской Совет депутатов и областное Законодательное собрание. Причем делать это не в одиночку, а консолидироваться.  Я разговаривал по этому поводу с мэром Анатолием Локтем. Он открыт для любых идей в сфере развития спорта и готов поддержать предложения, которые помогут городу занять лидирующие позиции на российской и международной спортивных аренах. Со своей стороны обещаю и впредь способствовать продвижению ваших инициатив.

На вопрос ведущего мероприятия о том, не собирается ли Алексей Фалетенок покинуть Новосибирск для дальнейшего восхождения по спортивной карьерной лестнице, он ответил однозначно: нет, это мой родной город, здесь мои хорошие тренеры, меня уже знают и, как говорится – где родился – там и пригодился. И это прозвучало очень оптимистично для всех новосибирских приверженцев физической культуры и большого спорта.

Один из главных спонсоров Федерации художественной гимнастики НСО, новосибирской Федерации тайского бокса, новосибирского отделения Федерации КУДО России – Группа компаний F1. Информационные партнеры – Новосибирский союз журналистов, департамент общественных коммуникаций ЗАО «УЖКХ» ГК F1.

Вячеслав Ведерников, Дмитрий Филатов

Федеральные новости