// ЭКОНОМИКА

Развитие НСО: планы на будущее

11 Июл 2014 08:57

Развитие НСО: планы на будущее О самых важных направлениях, которые сформируют социально-экономическое развитие Новосибирской области на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов, рассказал журналистам врио губернатора НСО Владимир Городецкий.

 

 

Реиндустриализация

Одним из основных направлений стратегии развития Новосибирской области врио главы региона Владимир Городецкий назвал прорыв в сфере промышленного производства. Необходимо внедрение в данную отрасль новых наукоемких технологий и перспективных проектов, развитие инвестиционной привлекательности.

Подобный опыт в нашей области уже имеется. Например, успешно реализуются четыре парковых проекта: Промышленно-логистический парк, Академпарк, Биотехнопарк, медицинский кластер. «По итогам прошлого года налоговые поступления в бюджет от их деятельности составили более 700 миллионов рублей, — сказал врио губернатора Владимир Городецкий. — И это только начало, предприятия будут выходить на большую мощность». В разных районах области ведутся работы с привлечением крупных вложений. Так, в Куйбышевском районе, в котором Владимир Городецкий недавно побывал с рабочим визитом, строятся завод по переработке газа в сжиженный газ и предприятие по переработке нефти.

Для разработки механизмов усиления данного направления создана рабочая группа, в состав которой вошли представители власти, ученые, бизнесмены, руководители промышленных предприятий. Уже в августе планируется на координационном совете определить комплекс мер, способных в итоге повысить конкурентоспособность НСО. «Региону необходим мощный технологический рывок — «реиндустриализация», — подчеркнул врио губернатора

Развитие агломерации

В списке приоритетов и развитие Новосибирской агломерации. Сегодня пройдена первая ступень проекта — определен пространственный каркас, в который вошли 12 муниципальных образований, разработана схема территориального планирования, получившая высокую оценку, в том числе на федеральном уровне. Сформированы три уникальные территории опережающего развития: транспортно-логистический узел «Аэросити», мультимодальный транспортный каркас и Сибирский наукополис, который составляют крупные научные учреждения в Академгородке, Кольцове и Краснообске. Теперь необходимо развивать и искать новые точки экономического роста территорий, расположенных вокруг областного центра. В основе Новосибирской агломерации — реализация крупных экономических проектов. И если грамотно запустить процесс, это позволит получить и новые рабочие места, и увеличение поступлений налогов, а в итоге — повысить качество жизни всех проживающих на территории агломерации.

Развитие сельских территорий

Повышение социально-экономического потенциала сельских территорий также требует комплексных мер. Владимир Городецкий обозначил, что одна из болевых точек, требующая первоочередного решения, — обеспечение жителей области чистой питьевой водой. Среди других задач, которые предстоит решить, — строительство и ремонт дорог, газификация области, развитие инфраструктуры образования, здравоохранения.

Для координации этой работы назначен временно исполняющий обязанности заместителя губернатора НСО Василий Пронькин. Ему поручено курировать комплексное развитие сельских территорий и реализацию ведомственной целевой программы «Развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014—2020 годы». Общий объем ее финансирования — 22,9 миллиарда рублей.

Кроме того, завершается согласование государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014—2017 годы и на период до 2020 года».

Поставленные цели требуют и дополнительного финансирования. Такая возможность есть, считает Владимир Городецкий. «Существует ряд федеральных программ, к которым есть возможность подключиться на условиях софинансирования из областного бюджета, — подчеркнул врио губернатора НСО. — Такую работу надо проводить. Потому что федеральный центр будет расширять какие-то отдельные направления. А нам надо быть убедительнее».

ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕРНИКОВ

Федеральные новости