// ПРОИСШЕСТВИЯ

От СК и УК не зарекайся

19 Июн 2014 09:05

От СК и УК не зарекайся В том, что против первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова возбудили уголовное дело, нет ничего неожиданного. Было бы куда удивительней, если наоборот. Вот стал он первым вице-мэром третьего по размерам города России, а тут нате вам — никакого дела вообще нет. Нелепость какая-то. Даже неприлично. Как это — чиновник себе в борьбе, трудах и свершениях заполучил-таки правильное руководящее место, а к месту не прилагаются уголовное дело и статья УК? Ну, тогда это не чиновник, а недоразумение какое-то.

 

Ибо каждому российскому управленцу приличного ранга уголовное дело должно полагаться априори, как данность. Как своевременный орден за заслуги перед чем-то, персональный автомобиль с правильным номером, телефон-«вертушка» и бесплатная путевка. Пока что в Крым. Ну а дальше — как дело ляжет.

Стада чиновников, перемещающиеся по зеленому державному полю, как тучная отара, и поедающие эту зелень в меру аппетита и умений, почитают себя хозяевами подвластного поля. И это действительно так.

«Государство дано бюрократии в управление. Оно и есть ее, бюрократии, частная собственность», — сформулировал еще в позапрошлом веке Карл Маркс, человек большой бороды и не меньшего ума. Со времен появления данной фразы минуло много времени, но актуальности высказывание не утратило.

Однако именно в нашей стране право частной собственности на государство и его кусочки за последние десятилетия мутировало, как генномодифицированные продукты. Потому как бюрократия размножилась на огромное количество противоречивых групп. И чересчур много желающих частей и ветвей власти стало пытаться пастись на одном и том же зеленом поле. Властей много, лужайка одна, и пряников сладких уже не хватает на всех. А вот информации о том, кто где что съел и с кем не поделился, — хватает, и даже с избытком. Ну а кто владеет информацией — тот владеет миром.

А потому за право доминирования на зеленом поле у власти наросла конкуренция. И внутренний конкурентный каннибализм. В силу чего власть уже привычно и непринужденно поедает саму себя на наших совсем не изумленных глазах. Показывая нам, простым гражданам, во множественных пресс-релизах Следственного комитета, МВД, приказах и указах — как она, власть, разделяет чиновных агнцев от козлищ в наших народных интересах. Искореняя преступность и коррупцию в виде козлищ, неправильно кормящихся на государственной лужайке. Народ, вероятно, по базовой задумке, должен ликовать. Ну как же, на чиновников дела заводят. И иногда судят. А порой иных даже сажают. Но народ не ликует. Левые ли начальники сажают правых, правые ли левых — без разницы. Потому как от перемены мест сажаемых итог не изменится.

При чем здесь новоиспеченный первый вице-мэр Новосибирска Андрей Евгеньевич Ксензов, спросите вы? На которого возбудили уголовное дело по статье для чиновников смешной, потешной, практически для анекдотов? Будучи кандидатом в мэры, Ксензов потратил на дела предвыборные девять миллионов денег не из избирательного фонда, а из неких анонимных источников, утверждает следствие. Но ведь не факт, что эти миллионы он у кого отжал или из бюджета схитил, пользуясь предшествующими служебными положениями вице-мэра и вице-губернатора. Может, просто достал человек мелочь из личного кошелька, ну там на обедах сэкономил, пить-курить бросил... Ну а за незначительностью суммы в избирательный фонд денежки вписать забыл. Или затраты эти настолько не соответствуют чистой игре в избирательной кампании, что их из фонда вести нельзя? Или и не было вовсе этих миллионов «из анонимных источников», ошибочка у следствия вышла? Все может быть...

Но вот зеленая лужайка, на которую с весенней поствыборной бодростью высыпала новая управленческая команда мэрии Новосибирска, включая вышеупомянутого первого вице-мэра Андрея Ксензова... Ее ж кто-то и до этого многие годы пощипывал. И незримые ограждения из статей УК лужайку как огораживали, так и огораживают. А потому, если кто сюда желает, — добро пожаловать в клуб. С орденами, персональными машинами, телефонами-«вертушками» и прилагаемыми к должностям и свершениям уголовными делами. Сначала были торжества, затем аресты, потом решили совместить... Традиция такая существует у российской бюрократии. Здесь, во власти, от СК и УК зарекаться бессмысленно — не выходит иначе.

 

ЯКОВ САМОХИН

Федеральные новости