// ПРОИСШЕСТВИЯ

Как новосибирская полиция полгода в засаде сидела

11 Июн 2014 12:32

Как новосибирская полиция полгода в засаде сидела Дело жуликов — воровать. Дело полицейских — ловить воров. Но вот если воры свои профессиональные обязанности в Новосибирске выполняют инициативно и старательно, то вот с полицейскими получилось как-то странно...

 

Итак, с мая по октябрь прошлого года два кузбасских гастролера с маниакальным упорством утюжили несколько коттеджных поселков в Заельцовском бору Новосибирска. Причем за редким исключением жулики обкрадывали дома непосредственно в присутствии хозяев. Пока те, отключив сигнализацию, мирно спали.

Первым объектом, «удостоившимся» внимания преступников, стала резиденция новосибирского губернатора. Объект особо охраняемый. Настолько особо, что ни многочисленная охрана, ни многочисленные же (но не работающие) камеры наружного наблюдения не помешали двум Алексеям — Желебову и Буткееву — проникнуть на режимный объект. И обокрасть вице-губернатора НСО Кирилла Колончина, вынеся на несколько сотен тысяч рублей различного имущества.

После такого конфуза ситуацию взяли под особый контроль во всех возможных ведомствах. Перетрясли всю многочисленную обслугу «обкомовских дач», их родственников до седьмого колена и знакомых, особо исследуя ранее судимых. Совместно с сотрудниками УФМС проверили работающих на стройках и отделках домов в Заельцовском бору «лиц нерусской национальности». В результате проверки среди 62 строителей обнаружилось более 20 нелегалов. (Что, согласитесь, рисует удручающую картину с незаконными мигрантами в целом по городу, учитывая 30%-ную составляющую их в общем объеме проверенных.)

Допросы, показания, проверки… «Особый контроль» перегревал полицейские компьютеры и рождал кипы бумажной отчетности. А не ведающие этого гастролеры продолжали усердно «бомбить» все новые и новые дома.

Осознав, что воры кружат по ограниченному количеству коттеджных поселков, полиция, не прекращая бумажной деятельности, наконец спустилась на землю. Два десятка сотрудников стали выходить в ночное. В засады по коттеджным поселкам. Наблюдать. И в итоге донаблюдались. В принципе, с учетом упорства преступников тактика была выбрана верно. Одно только НО…

Опустив по известным причинам фамилию оперативника, посмотрим за тем, как он смотрит за тем (простите за тавтологию), как два вора лезут в дом его старшего по званию коллеги, начальника новосибирской ГИБДД Сергея Штельмаха. А для этого обратимся к документам и поговорим сухим языком полицейского протокола:

«Вечером 6 октября 2013 г. я на служебном автомобиле осуществлял наблюдение за указанными лицами. Желебов и Буткеев на автомобиле «Тойота РАВ-4» проехали в Заельцовский район. Они проехали по ул. Дачное шоссе по направлению к кладбищу, свернули с дороги и пошли в сторону коттеджей. Они отсутствовали до 03 часов  30 минут 07.10.13 года. Затем Буткеев и Желебов вернулись к автомобилю. В руках одного из них была большая сумка, из которой торчал чехол от теннисной ракетки, и пластиковый мотоциклетный шлем. В руках второго была большая спортивная сумка…

Положив сумки в машину, наблюдаемые поехали в сторону города. Я предположил (! —. Ред.), что указанные лица совершили кражу, но (теперь внимание, пожалуйста. — Ред.)  задержать их на тот момент  не представилось возможным по нескольким причинам. Во-первых, я осуществлял наблюдение один, а, по оперативной информации, Буткеев и Желебов обладали спортивными навыками борьбы и могли оказать серьезное сопротивление. Во-вторых, технические возможности служебного автомобиля не позволяли мне преследовать автомобиль иностранного производства с мощным двигателем (это старенькую RAV-4. — Ред.). А кроме того, информация о совершенном преступлении еще не была подтверждена»….

Ну, собственно, оставим сухим языком, но достаточно подробно прописанный протокол. И немного предадимся эмоциям.

Так и хочется сказать, что это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Дом полковника полиции был обворован практически под наблюдением сотрудника полиции.

Вооруженный сотрудник полиции не решился задержать преступников, опасаясь их физической кондиции. То есть что, полицейские в силах задерживать только стариков, детей и инвалидов-колясочников? Так такие категории граждан дома не грабят. Ну а если отряженный в засаду сотрудник был не вооружен, то тогда уже большой вопрос о наличии мозгов у его руководства…

Сотрудник полиции буквально сопроводил двух воров до места преступления. А увидев, сидя в засаде, как они в 3 часа ночи тащат из коттеджа в лес кучу уворованного, включил мыслительные способности и — о чудо! — все-таки неуверенно предположил, что совершена кража.  Вероятно, в его полицейской практике до этого постоянно бывали случаи, когда граждане шарятся ночами по чужим домам за подарками. А им там от доброты душевной радушные хозяева насовывают полные сумки водки, норковых шуб, теннисных ракеток и мотоциклетных шлемов. Причем добрые хозяева не предлагают долгожданным гостям заехать во двор коттеджа и несчастным, отягощенным дарами, приходится переть свой скорбный скарб в руках к оставленному в лесу автомобилю.

И что это за служебные автомобили у нашей полиции, которые не могут догнать пожилой японский «паркетник»? На кой леший тогда полиции такие автомобили — от дождя в засадах прятаться?

И наконец, кто и как должен подтвердить оперативнику, сидящему в засаде на месте преступления, информацию о том, что это таки точно преступление?

Ну, хорошо. Сотрудник полиции боялся, что воры его побьют. Бывает. Ему не выдали пистолета. Тоже может случиться. Он не был уверен, что ночью из коттеджа в лес граждане тащат чужое имущество. Ну, предположим. Оперативник решил, что его автомобиль не догонит старенькую «японку». Глас с неба не объявил ему, что совершено преступление…

Но офицер полиции не грибы собирал в лесу, а в засаде сидел.  И если боялся сам, то мог хотя бы сообщить по мобильнику в соседнее заельцовское отделение полиции о предположении, что у него на глазах обворовывают коттедж… И что минут через пять жуликов можно встречать вооруженным патрулем у выезда с Дачного шоссе — другой дороги в город у воров просто нет. Однако даже этого сделано не было. Видимо, на мобильном деньги кончились.

…А после описанного эпизода Буткеев и Желебов «бомбанули» еще два коттеджа. И если бы эти ребята с упорством дятла не долбили бы дом за домом в одном и том же месте и нашли бы в себе силы вовремя остановиться, не исключено, что их вряд ли бы вообще задержали.

Но в конце концов среди полицейских засад все же нашлась одна небоязливая. И прекратила полугодичное турне кузбасских гастролеров.

 Сейчас в коттеджных поселках Новосибирска бум на установку  новых типов сигнализации. Таких, чтобы под их защитой можно было спокойно спать по ночам, не опасаясь воров в мягких кедах. Сигнализации дорогие, но их все равно устанавливают и на них надеются. Потому как, хотя кузбасские гастролеры минимум лет шесть и не побеспокоят, у них нашлись последователи. И обворовывания в стиле «когда все дома» продолжаются.

Помогут ли новые сигнализации — время покажет. Но одно ясно — полиция не поможет точно. Статистика прошлогоднего кузбасского турне это показала. Даже при «особом контроле» эффективность полиции оказалась на уровне пяти процентов. А попасть в обворованные девяносто пять процентов никому не хочется.

Можно, конечно, просить полицию увеличить количество лесных засад. Однако какая разница гражданам — будут их обворовывать под наблюдением полиции, или без оного. Ведь под наблюдением даже как-то обидней получается…

 

Элеонора СОЛОМЕННИКОВА

 

PS: Сейчас в коттеджных поселках Новосибирска бум на установку  новых типов сигнализации. Таких, чтобы под их защитой можно было спокойно спать по ночам, не опасаясь воров в мягких кедах. Помогут ли новые сигнализации — время покажет. Но одно ясно — полиция не поможет точно. Статистика прошлогоднего кузбасского турне это показала. Даже при «особом контроле» эффективность полиции оказалась на уровне пяти процентов. А попасть в обворованные девяносто пять процентов никому не хочется.

Федеральные новости