// ПОЛИТИКА

И все-таки кто же нам молчит и врет? Хотелось бы определиться…

6 Июн 2014 12:45

   И все-таки кто же нам молчит и врет? Хотелось бы определиться… Действительно, хотелось бы определиться с вопросом о том, кто будет заниматься строительством новосибирского метро. Честный человек или не совсем?

 

О том, что Николай Хван будет заниматься капстроительством и модернизацией Новосибирского метрополитена, став заместителем руководителя данного муниципального предприятия, горожанам и мэру города стало известно, как водится, из СМИ. Газета «Ведомости» известила всех об этом неоднозначном событии, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, для которых данное назначение, судя по всему, тоже стало сюрпризом.

С 2003 по 2010 год Хван руководил компанией со странным для неподготовленного уха названием МУП «Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений», и именно он и являлся заказчиком строительства Новосибирского метро. А не, к примеру, мэрия Новосибирска. У заказчика, как водится, были подрядчики, но об этом чуть позже.

 О том, как долго и мучительно сдавалась последняя станция метро «Золотая нива», горожане помнят до сих пор. Но, как говорится в народе, «как ни мучилась, но родила».

 Причем, как опять же принято в России, к определенной дате и по поводу. За три дня до выборов в Законодательное собрание Новосибирской области (7 октября 2010 г.) многострадальная станция, на строительство которой было потрачено почти четыре с половиной миллиарда рублей, открылась. Но, как только выборы отгремели, закрылась вновь. По суду и требованию Ростехнадзора. Впрочем, не заметить очевидное было невозможно. Станция откровенно «текла», и заходить в нее люди попросту побаивались.

 За три месяца «недоделки» были в авральном порядке устранены, тазики со станции исчезли, и ее вновь открыли. В то же время Николай Хван покинул свою должность, возможно, потому, что деньги кончились. И заказывать строительство новых станций стало не на что.

 Но эпопея на этом не закончилась и ходящие по городу слухи о том, что часть денег при строительстве метро была «закопана в землю» ненадлежащим образом, воплотились в процедуру проверки КСП (Контрольно-счетной палаты). По прошествии некоего времени на свет явился акт проверки КСП. Но огласке документ подвергся тоже несколько замысловатым способом. Вместо официального опубликования чья-то неизвестная, но явно неравнодушная рука выложила его в Интернет.

 Тут уж проявили всю свою нерастраченную энергию новосибирские общественники. Действующему (на тот момент) и подписавшему акт приемки станции губернатору Василию Юрченко пришлось давать комментарии по поводу нецелевых трат.

 Журналист Тайги.инфо, задавший этот неудобный вопрос о 800 миллионах, неправильно потраченных на строительство станции, открыл слабую сторону Василия Алексеевича, впоследствии сыгравшую с губернатором злую шутку, — глава области плохо складывает в «столбик».

 «Я этот акт помню. Но цифры 600—700—800 миллионов рублей я там не увидел. У меня времени не было складывать столбиком все эти нарушения, но сотни я там не увидел. Я там увидел 27 миллионов, как сейчас помню», — прокомментировал тогда Василий Юрченко предполагаемые финансовые потери.

 Но в Следственном комитете (по-видимому, тоже сложив в столбик) с губернатором во мнении и счете разошлись, и против Николая Хвана три с лишним года назад возбудили сразу три уголовных дела. Два по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ) и одно по подозрению в растрате.

 Якобы Николай Хван, являясь заказчиком строительства, передал подрядчику ЗАО «Финансово-строительная компания» (ФСК) горнопроходческий щит, да затем еще и оплатил его амортизацию. Понять Хвана можно. При желании. Отчего же не передать имущество фирме-подрядчику, которая наполовину принадлежит его родной дочери (на тот момент 25-летней)? Всегда же надежней «проходить щитом» с близким человеком. Ну а растрата заключалась в том, что чадолюбивый Николай Бенхирович оплатил учебу в вузе опять же родному человеку, племяннику, из кассы возглавляемого муниципального предприятия. Впрочем, стоит ли об этом? Ведь деньги, как только началось следствие, он в кассу сразу же внес!

 И вот исходя из вышеизложенного возникает масса вопросов. И прежде всего — кто же нам молчит и врет?

 На встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался комментировать назначение Хвана, мотивировав это тем, что назначение не должно было согласовываться с градоначальником и находится в компетенции исключительно директора Новосибирского метрополитена Владимира Кошкина.

 Что, неужели с мэром даже устно не согласовали кандидатуру, должную распоряжаться сотнями миллионов бюджетных рублей ежегодно? Или кто-то, мягко говоря, лукавит, или это очень плохо, что мэра даже не ставят в известность о таких «финансовоемких» назначениях.

 Почему никаких комментариев не поступило от свеженазначенного первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, курирующего экономику города и, следовательно, деятельность метрополитена? Ведь не только имя Николая Хвана, но в первую очередь имя Ксензова пресса, общественники и депутаты связывали со скандалом вокруг «Золотой нивы».

 Согласно заявлению директора метрополитена Владимира Кошкина, тот, оказывается, якобы не в курсе того, что против Хвана возбуждено уголовное дело. Вот представьте — как может бессменный руководитель метро быть не в курсе скандала со станцией «Золотая нива»? Знал-знал, потом забыл? Мимо него прошло? Или снова лукавство?

 Отчего ни слова не произнес по поводу своего нового поста сам Николай Хван, назначенный на новый пост, по утверждениям СМИ, почему-то в праздничный нерабочий день 8 мая?

 Ну и конечно, не обойтись без вопроса господам силовикам. Конечно, этим танцорам постоянно что-то мешает в их трудовой деятельности. Низкие (несмотря на постоянные повышения) зарплаты, непосильная загруженность, отсутствие транспорта и бензина, перебои в горячем и холодном водоснабжении, а теперь еще и запрет на привычные отпуска за рубежом... Но все же, после громких заявлений в прессе и трех с лишним лет напряженного расследования, что помешало им дать-таки горожанам четкий ответ: честный ли человек будет руководить строительством и ремонтом метро или нет? В надежных ли руках сотни миллионов государственных денег? А то ведь нам всем в метро ездить и, кстати, платить за него...

 Да, безусловно, Николай Бенхирович Хван один из самых, пожалуй, опытных и квалифицированных специалистов в деле строительства новосибирского метро, работающий там с 80-х годов прошлого века.

 Да, конечно, в истории новосибирского метростроения, начиная с этих 80-х годов, были истории, когда против руководителей строительства возбуждались уголовные дела. И людей даже арестовывали. А затем дела закрывались и бывшие руководители выходили на свободу с разрушенными судьбами и перспективами.

 Но сегодня, когда новосибирцы выбрали себе новую городскую власть под девизом ее, власти, правды и открытости, почему же горожанам в ответ на их вопросы по-прежнему молчат, лукавят или врут? По привычке, по пренебрежению к нашим вопросам или это естественная реакция любой власти? Хотелось бы определиться...

 Элеонора СОЛОМЕННИКОВА

Фото: Тайга.инфо

Федеральные новости