// ДЕНЬГИ И МЫ

По объемам кредитования Новосибирск уступает только Москве

4 Июн 2014 11:36

По объемам кредитования Новосибирск уступает только Москве О текущих тенденциях российского банковского рынка, об особенностях современной макроэкономики, а также о специфике рынка кредитования Новосибирской области в рамках бизнес-ланчей с представителями СМИ и управляющими новосибирских банков рассказал начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

 

Дмитрий Лепетиков отметил отличительные черты в развитии экономики страны сегодня и то, что сейчас прослеживается четкая тенденция к стагнации. В 2014 году экономический рост составляет менее 1 %. Инвестиции в первом квартале текущего года показали рекордно низкий уровень. Банкам приходится работать во все более сложной экономической среде. Но пока на их показателях это серьезно не сказалось.
В 1 квартале 2014 года впервые за долгое время в России образовался отрицательный прирост денежных доходов в реальном выражении. Сейчас доходы растут медленнее инфляции, и это ограничивает круг клиентов, которые могут претендовать на кредиты.

Также Дмитрий Лепетиков рассказал о поведении рубля в текущий период и о том, в каком тренде будет происходить его движение до конца года. Если в дальнейшем не будут возникать неэкономические факторы, то, скорее всего, нас ждет определенная стабильность курса рубля.

Банковский сектор продолжает расти, но впервые за долгое время изменился тренд - корпоративное кредитование росло более быстрыми темпами, чем кредитование розничное. Сейчас в отличие от трех предыдущих лет в банковском секторе нет явно выраженной модели: потребительская модель уже ослабла, сберегательная еще не сформировалась. Мы находимся в смешанном тренде. Скорее всего, темпы роста розничного кредитования останутся на том же уровне, а привлечение возрастет, и это будет сберегательная модель.

Ситуация по рискам и просроченной задолженности ухудшатся, но формально общие показатели находятся на уровне 2013 года. Наблюдается небольшое снижение продаж автомобилей, но оно малозначимо: рынок немного снизился, но почти не упал.
По 1 кварталу 2014 года рост рынка ипотечного кредитования в России составил почти 6 % и обогнал другие секторы розничного кредитования. Сейчас в целом по банковскому сектору ипотека составляет уже более трети кредитного портфеля, выданного физическим лицам. Рынок ипотеки по-прежнему является сильно недокредитованным и самым перспективным среди розничных услуг.

Дмитрий Лепетиков отметил, что по итогам 2013 года Новосибирская область занимает второе место в РФ по объему кредитов на душу населения после Москвы. Причем опережает не только сибирские регионы, но и другие центры федеральных округов. На третьем месте - Хабаровск, на четвертом - Санкт-Петербург, на пятом - Тюмень. Притом что с точки зрения доходов населения регион занимает 32 место в России, по ключевым экономическим показателям - это регион второго десятка, а по банковским - первого десятка РФ. В совокупности эти показатели говорят о том, что рынок здесь развит хорошо, но закредитованность населения в области очень высокая, как и риски. Характеризует это и отношение населения к кредитам. В Новосибирской области население более активное, не боится брать кредиты, благо для этого есть возможности - банковский сектор развит в регионе достаточно хорошо.

Материал предоставлен пресс-службой ВТБ24 по СФО

Федеральные новости