// ПОЛИТИКА

Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем

22 Май 2014 09:05

Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем Новосибирское следствие напомнило российскую сборную по биатлону. Мишень в виде экс-губернатора Василия Юрченко они разглядели. Но, когда добежали до рубежа, запыхались и опять выпалили мимо...

 

Итак, Новосибирская областная прокуратура опять проявила принципиальность при рассмотрении незаконно возбуждаемых Следственным управлением уголовных дел. Следствие едва успело сообщить о возбуждении дела в отношении Василия Юрченко, как прокуратура постановление отменила. Правда, экс-губернатору и его близким за пару дней достался пакет публикаций, сюжетов в СМИ и горсть пакостных комментариев в соцсетях. Но кто же у нас считает испорченные нервы и подорванное здоровье, кроме их обладателей...

Решение прокуратуры в данном случае напомнило ее же принципиальную позицию прошлого года в пресечении незаконных действий следствия по долгому и громкому «делу Мозго». Тогда прокуратура несколько раз не позволяла Следственному управлению передать в суд дело, сшитое грубыми белыми нитками так нелепо и оскорбительно, что нитки эти просто кололи глаза всем нормальным людям. На этот раз, похоже, достаточно будет одного решения прокуратуры. Следствие вряд ли успеет даже попытаться подать жалобу. Срок давности ответственности за действие, по которому экс-губернатору пытались предъявить обвинение в халатности, истекает 21 мая, в среду.

А обвинение в халатности выглядит действительно крайне нелепым на взгляд любого нормального человека. Но это нормального. А вот следствие заколотило в бубен о чудовищном 34-миллионном вреде, нанесенном халатностью Василия Юрченко государству.

А что же было-то? Шесть лет стоял впусте, истощаясь под сорняком, большой участок плодородной земли в Ордынском районе. Раньше на ней пахали, сеяли, хлеб растили. Но затем ее передали оборонному предприятию под полигон ли, под склад ли, неважно. Никак не используемый земельный участок просто зарос бурьяном. И это в шаговой доступности от Новосибирска, где вокруг хорошая транспортная инфраструктура, а рядом — мощное, наиболее известное в области Ирменское сельхозпредприятие. Кормящее своей продукцией десятки тысяч новосибирцев, но задыхающееся от нехватки земли, на которой можно пахать, сеять, растить скот. И с которой кормить горожан своей, а не привозной продукцией.

Губернатор своим решением перевел эту землю из оборонной (неиспользуемой) в сельскохозяйственную. Работающую и кормящую. Но вот земля-то в федеральной собственности — заявило следствие. И менять ей назначение может только Правительство РФ. Недоглядел губернатор нехватку в пакете документов, подписал распоряжение, а потому надо его изобличить, осудить и посадить за халатность и нанесение государству ущерба в 34 миллиона рублей.

Странные калькуляторы у следователей. Земля подыхала в бурьяне, на ней ничего не делали, она ни на копейку не рожала. Вот это хорошо, правильно,
по-государственному. Земля заработала, стала давать продукцию, деньги, налоги в бюджет... Только за право пользоваться землей, по-прежнему остающейся в федеральной собственности, сельхозпредприятие заплатило в казну 10 миллионов рублей. И вот это оказалось халатностью губернатора, нанесшей ущерб государству.

Получается, плюнь экс-губернатор Юрченко на пропадающую в своей области землю, на нужды в ней селян, на то, что новосибирцев надо кормить своей продукцией... На барахолку плюнь... Еще в ряде случаев... И ведь вполне мог сегодня обойтись без приставки «экс», крушения карьеры, больного сердца, высочайшего недоверия и кружащихся вокруг следователей. Тех самых, которые не пашут, не сеют, не строят, а рьяно стоят на страже интересов государства в том смысле, в котором только им одним понятно.

 

Яков САМОХИН

 

Федеральные новости