// ЗДОРОВЬЕ

Воды здоровья и счастья

8 Май 2014 08:58

Воды здоровья и счастья О курорте Монтекатини-Терме большинство россиян узнало в тот момент, когда федеральные СМИ сообщили, что именно там отдыхает супруга президента России (на тот момент) Дмитрия Медведева – Светлана. Чуть позже в это волшебное место отправился губернатор Волгоградской области в командировку с целым самолетом гостей на празднование собственного дня рождения. О чем также писали долго и со вкусом. Именно в этот момент стало понятно – Монтекатини это роскошь и статус.

Взгляд в историю

На самом деле, Монтекатини-Терме известен как минимум века с 15-го. Известен своими замечательными термальными источниками. Всего их четыре – Леопольдина – жесткая вода, Реджина – средняя, и мягкие воды – Ринфреско и Теттуччо.

Так получилась, что первая вода, которую мне довелось попробовать, была именно Леопольдина. Причем пила я ее в роскошном комплексе «Эксельсиор», поэтому воображение рисовало прелестный облик Леопольдины, имя которой увековечили в названии воды.

Знания пришли позже, как послевкусие. Оказалось, что вода названа в честь Леопольда II, великого герцога Тосканского, короля Германии и императора Священной Римской империи. Собственно именно он начал строительство термальных комплексов, найдя таким образом применение огромному подземному  озеру, над которым и расположился прелестный городок Монтекатини, всего в 80 метрах над поверхностью.

До предприимчивого Леопольда, термальные источники пытались как либо «монетизировать» целые поколения семейства Медичи, известные своим пристрастием к передовым методам средневековой фармакологии. Но, что-то «не срослось». Пытались выпаривать воду, добывать соль. Но тоже не получилось.

И только благодаря Леопольду, Монтекатини стал курортом. А в начале 20-го века еще и самым популярным в Европе. Кто тут только не поправлял свое пошатнувшееся здоровье. Художники и композиторы, монаршие особы и известнейшие актеры. Знакомые имена постоянно мелькают перед глазами. Особенно, когда во время прогулки отдыхающие смотрят себе под ноги. Именно там, на дорожке, ведущей к термальным источникам, на круглых металлических пластинах выбиты имена наиболее знаменитых посетителей курорта.

 

Путь к здоровью

С этой самой дорожки и начинается путь к выздоровлению. Ведь что главное  на этом пути? Спокойствие. И только потом начинаются процедуры – непосредственно питье воды, ванны, ингаляции, бальнеотерапия и грязелечение. От чего лечат в Монтекатини? В сущности – от всего. Это заболевания ЖКТ, болезни почек, суставов, легких, опорно-двигательного аппарата, ну и восстановление после тяжелых терапий.

Впрочем, у тех, кто мог себе это позволить, существовали и более экзотические заболевания.  Известный композитор Джузеппе Верди, к примеру, лечился (вполне, кстати сказать, успешно) в Монтекатини от ипохондрии. Болезни, впоследствии распространившейся на различные слои общества и получившей иное название. Сейчас это заболевание почтительно именуют депрессией.

Лечение основывается на том, что, согласно научным исследованиям, целебная вода Монтекатини промывает жизненно важные органы человека и вымывает накопившиеся в нем токсины.

С этим невозможно не согласиться, учитывая, что в самых, пожалуй, посещаемых термах – Теттуччо, построенных в 1922 году, наряду с роскошным кафе, колоннадой, бюветами с минеральной водой и верандой для оркестра, – с обратной стороны комплекса расположено 169 туалетных кабинок. Кстати, путь к ним пролегает по закрытой галерее с небольшими бутиками и прилавками с лекарствами и косметикой на основе минеральных вод Монтекатини. Как правило, отдыхающие знакомятся со всем этим великолепием на обратном пути. Так как располагают значительно большим запасом времени.

 

Сколько это стоит?

Разумеется, один из важных вопросов – а сколько это стоит.

А смотря на что вы рассчитываете потратиться. Самый распространенный, он же бюджетный, вариант – отель плюс термальный комплекс. Стоимость отеля это выбор туриста. От бюджетного до роскошного. А вот стоимость минеральной воды – вещь известная. Ежедневный прием вод Теттуччо обойдется в 14 евро. За эту сумму термы можно посещать каждый день, утром и вечером. И целебной воды пить столько, сколько угодно. Что, впрочем, не рекомендуется специалистами. Одно маленькое но –  по вкусу минеральные воды Монтекатини, скажем прямо – не Фанта. Отчетливый аромат сероводорода ни на секунду не позволяет забыть, что вы «не пьете, а лечитесь». Но пребывание в Теттуччо это не только стаканчик с водой. Расположенное в комплексе роскошное кафе с легким меню и достойной историей поможет скрасить время отдыхающих туристов. Однократное посещение термального источника с целью посмотреть, что же это такое, обойдется в 6 евро. Ну а о тех, кто всерьез озабочен поправкой здоровья, заботятся служащие отеля. Для постоянных клиентов предусмотрена система скидок. На годовом абонементе можно сэкономить до 50 пЛетними вечерами в Теттуччо, на веранде оркестр играет классическую музыку. Звуки и общая атмосфера спокойствия и достатка позволяют отдыхающим расслабиться и напоминают, что термальные источники Монтекатини помогали оздоравливаться таким великим личностям, как Наполеон.

 

Все для лечения и отдыха

Впрочем, здоровье души и тела можно поправлять и в других термах «Монтекатини», в частности в более современных термах Реди, похожих на большую лечебницу или курорт. С грязями, ингаляциями, термальным бассейном. Даже холл Реди в некоторой степени напоминает поликлинику, с регистратурой и карточками пациентов.

Особое, ни с чем не сравнимое впечатление производит термальный комплекс «Эксельсиор». Начиная, скажем прямо, с названия. Особенно его старая часть, в которой проходят конференции и встречи и которая более всего похожа на музей. В «Эксельсиоре» есть буквально все для дам, которые, приведя в порядок свой организм, решили не оставлять без внимания свою внешнюю оболочку.

К их услугам целая галерея отдельных кабинетов для обертываний, массажей, ванн и масок. Новейшие технологии омоложения соседствуют с веками отработанными рецептами термальных вод и грязей Монтекатини.

Закончив  процедуры и отдохнув, гости Монтекатини имеют прекрасную возможность посидеть в многочисленных кафе на улочках города. Или поднявшись на фуникулере в горы осмотреть средневековый город Монтекатини Альто. Впрочем, это уже другая история.  жизненно важные едь что главное  на этом пути?.я путь к выздоровлению. х выбиты имена наиболее знаменитых посетителей курорта.

 

ЭЛЕОНОРА СОЛОМЕННИКОВА

Федеральные новости