// ДЕНЬГИ И МЫ

ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: компенсация реактивной мощности – эффективный инструмент энергосбережения

13 Фев 2014 08:02

ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: компенсация реактивной мощности – эффективный инструмент энергосбережения Специалисты ОАО «Новосибирскэнергосбыт» отмечают, что произошедшие изменения в экономике России сказались на режимах электропотребленияпромышленных предприятий: увеличение мощности нелинейных электроприемников, опережающий рост потребления реактивной мощности по отношению к активной,дефицит располагаемой мощности силовых трансформаторов - все это негативно влияет на качество электроэнергии и её потери.

 

Ситуация с вновь присоединяемыми к электрическим сетям энергопринимающими устройствами потребителей урегулирована Постановлением Правительства РФ №861 «Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче…», в соответствии с которыми в технических условиях должны указываться требования к устройствам регулирования реактивной мощности.

В отношении же энергопринимающих устройств потребителей, которые были присоединены к электрическим сетям до выхода Постановления Правительства РФ №861, ситуация является более проблематичной.

Анализ соотношения потребления активной и реактивной мощности потребителями с величиной присоединенной мощности не менее 670кВт Новосибирска и НСО показывает, что оно не соответствует нормативным значениям.При этом доля потерь активной энергии, обусловленная потоками реактивной мощности, достигает 20% и более, а также зависит от характера нагрузки потребителя.

Необходимо отметить, что основными результатамикомпенсации реактивной мощности в условиях функционирования розничных рынков электрической энергии являются:

- энергосбережение и снижение затрат за потребленную электрическую энергию;

- повышение качества электрической энергии;

Потенциал компенсации реактивной мощности как энергосберегающего мероприятия хорошо известен. Максимальный эффект энергосбережения при реализации единичной компенсации может достигать 10-20% потребления электрической энергии. В случае реализации групповой компенсации, самой оптимальной по соотношению инвестиций/эффект энергосбережения составит 5-10% величины энергопотребления, т.е. достигает 2/3 целевых показателей экономии энергоресурсов, обозначенных в ФЗ 261 «Об  энергосбережении и повышении энергетической эффективности…».

ОАО «Новосибирскэнергосбыт» оказывает более 100 видов услуг в области энергоснабжения. Установку компенсации реактивной мощности специалисты выделяют какодно из перспективных направлений в энергосбережении. На предприятии функционирует Центр энергосбережения, где можно ознакомиться с интерактивным стендом, который наглядно демонстрирует принципы работы устройств компенсации реактивной мощности. Посетители Центра могут оценить эффективность применения УКРМ при решении таких прикладных задач, как оптимизации режимов работы электроприемников, регулирование напряжения и улучшения технико-экономических показателей работы электрооборудования.

Специалисты ОАО «Новосибирскэнергосбыт» всегда готовы дать консультации и предложить полный комплекс услуг в области энергосбережения, в том числе и установку компенсаторов реактивной мощности, а также расчеты экономической эффективностиданной услуги для конкретного потребителя. По всем вопросам можно обратиться по телефону 22-99-777.

Федеральные новости