// ПРОИСШЕСТВИЯ

Герои героина

23 Янв 2014 12:15

Герои героина Ровно два года назад Новосибирск прославился на всю Россию. Увы, в плохом смысле этого слова. После того, как из сети в официальные СМИ попал видеоролик «Очередь за наркотиками в Новосибирске». После этого два отважных генерала — начальник УФСКН России по НСО генерал-майор Александр Кандиков и замруководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета — начальник Управления по СФО генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев — рискнули повернуться лицом к народу и, вероятно, с благой целью обеления чести мундира дали пресс-конференцию для местных журналистов.

 

Наговорили они там много нового и интересного, что подвигло меня как журналиста и жителя города обратиться к вышеназванным господам полицейским с открытым письмом, которое и было опубликовано в нашей газете. Сейчас с ним можно ознакомиться на сайте НДН.ИНФО (ndn.info/privet_iz_kambodzhi). В своем обращении я как могла пыталась убедить руководителей антинаркотических подразделений начать наконец работать на благо жителей города и страны в целом.

Зря я это сделала. Работать начали, результаты и показатели стали расти буквально на глазах, но в целом все оказалось не то и не так.

Начнем с официального релиза, который гордо красуется на сайте местного УФСКН. О том, как доблестные полицейские конфисковали крупную партию героина у заезжего таджика. Отпелись-отсвистелись, покрылись бессмертной славой ровно до того момента, пока не начались аресты. Вот тогда и открылась правда. Некрасивая и безнадежная.

Что же в реальности стояло за сухими строками парадного пресс-релиза?

Оказалось, что шестеро полицейских (во всяком случае, именно столько арестовано на данный момент) скинулись и купили 20 кг героина.

 Маленькая ремарка: увы, сумму покупки назвать я затрудняюсь. Не скрою, методом опроса пыталась установить, но в процессе столкнулась с удивительной вещью — никто, ну буквально совсем никто из моих коллег, знакомых, родственников и друзей не в курсе. Не интересовались и не приценивались. Но интуиция подсказывает, что сумма была немалой. То есть деньги у ребят водились и где можно прикупить 20 кг героина они были в курсе. Что значит профессионалы! Итак, оптовую партию наркоты они купили. Для чего? Чтобы продать мелким оптом и поднажиться? Само собой! Но это было бы слишком просто. Ведь нужно еще и работу исполнять. Давать, так сказать, показатели. Зарплата-то идет. Оплачивает государство из народных денег их суровые трудовые будни.

Итак, купив 20 кг героина, они приобрели на Хилокском рынке еще и 17 мешков редьки (сумму затраченных на корнеплоды средств за незначительностью опускаем). Затолкав в мешки с редькой 7 с лишним килограммов наркоты, остальной героин оставили себе. С целью того, о чем я сказала раньше. И следствие со мной солидарно. Действительно, не на одну же зарплату жить господам полицейским. Наняли  «газель» и таджика для перевозки груза. Вот тут неоднозначной оказывается роль таджика. Дело в том, что за перевозку ему пообещали 20 тысяч рублей (ох уж эта несчастливая двадцатка, в Новосибирске как-то исторически принято «закрывать» именно за такую сумму). На самом деле «газель» с подобным грузом стоит 570 рублей плюс 175 за каждые 30 минут поездки. Таджику бы насторожиться. Но… нет. Повез. Впрочем, недалеко. Загрузили его на Хилокском, а «бахнули» буквально тут же, на Петухова. Ну сразу же — «изъятие крупной партии», доклады руководству, телевизионные репортажи о трудной, но результативной работе…

В общем, приличествующие ситуации обыски и задержания начались только 15 января (во вторую годовщину памятного видеоролика). А все почему? Оказалось, что передвижениями редьки активно интересовались сотрудники ФСБ. Иначе зачем бы они «слушали» своих коллег? Ну а дальше все как положено. Одни полицейские задержали других полицейских, суд арестовал, охрана охраняет. И в целом начинает складываться парадоксальная ситуация: создается впечатление, что система начинает замыкаться сама на себе.

Россия занимает первое место в мире по количеству полицейских — их у нас на 100 тысяч жителей 564,6 человека. Для сравнения: в Турции, занимающей в списке второе место, этот показатель — 474,8. Или, к примеру, в Израиле, стране довольно милитаризованной, их на 100 тысяч человек — 372,2. А в весьма обеспокоенных вопросами безопасности во всех смыслах этого слова Штатах полицейских 226,7 на сотню тысяч жителей страны.

За последнее время появилось столько новых отделов, подразделений и названий, что все чаще журналисты стали использовать некий обобщенный термин — «силовики». Они сами совершают преступления, следят друг за другом, арестовывают сами себя, отдают под суд. Прокуратура надзирает и утверждает (в лучшем случае), служба исполнения наказаний охраняет, в случае если посадят…

А тем временем весь город расписан предложениями о продаже запрещенных смесей. В том числе и возле школ, и даже детских садов. Не потому ли ежегодно только от передозировки в стране умирают 30 000 человек? А количество наркоманов в России зашкаливает за 8 миллионов?

Тут бы самое время призвать государственных борцов с наркотиками усилить свою борьбу в сфере «незаконного оборота». Но, честно говоря, уже как-то не хочется. Ведь   оттого, что полицейские берут оборот наркотиков в свои руки, законным он все равно не станет.

 

Элеонора СОЛОМЕННИКОВА

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новосибирский суд 18 января арестовал «силовиков», подозреваемых в покупке 20 кг героина. Среди них сотрудники УФСКН России по НСО Василий Маркин, Михаил Кушнир, Александр Васильев и Тимофей Соколов. Их подозревают в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном приобретении и хранении крупной партии героина. Также в СИЗО поместили старшего оперуполномоченного ГУ МВД России по СФО Алексея Борникова. Кроме того, 21 января суд вынес решение об аресте Александра Якушева. Срок ареста для всех вышеперечисленных граждан до 15 марта 2014 года.

 

Федеральные новости