// КУЛЬТУРА

Годовой отчет

19 Дек 2013 07:44

Годовой отчет Значимые события в жизни Новосибирска в 2013 году

 

Предновогодняя суета постепенно сменяет воодушевленное ликование горожан от эстафеты олимпийского огня, которая состоялась в Новосибирске в начале декабря. Выбор подарков, елки и праздничного стола занимает умы новосибирцев. Давайте же вспомним, чем запомнился нам уходящий 2013 год?

 

Транспортные события

В начале декабря в Новосибирске состоялось одно из самых долгожданных транспортных событий – открытие движения по транспортной развязке Южной площади, которая объединяет Красный проспект, улицы Фабричную, Большевистскую и Ипподромскую. Таким образом, по мнению властей, должно сократиться число пробок, которое, кстати, стало знаковым в этом году: Новосибирск занял третье место по загруженности дорог после Москвы и Екатеринбурга. Борьба с заторами ведется в разных направлениях. К примеру, идет сокращение парковочных мест на Красном проспекте. Строительство третьего моста, который был недавно назван Бугринским, также должно сократить загруженность новосибирских дорог.

Тема общественного транспорта тоже стала знаковой в 2013 году. Во-первых, в начале года проезд на городском транспорте подорожал сразу на три рубля, а во-вторых, изменились номера автобусов – они стали двухзначными. Кроме того, ликвидировали маршрут 1209, самый длинный за Уралом (он шел от Цветного проезда до микрорайона «Родники»), теперь автобус курсирует между Академгородком и железнодорожным вокзалом.

 

Внимание компаний

Среди важных событий в Новосибирске стоит отметить проведение Международного форума технологического развития «Технопром-2013». В рамках форума губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко приняли участие в открытии нанотехнологического независимого центра «Сигма. Новосибирск». Центр призван способствовать развитию нанотехнологических компаний.

К тому же, Новосибирск в 2013 году стал ареной для проведения нескольких крупных форумов, помимо «Технопрома»: в конце апреля в нашем городе проходил крупнейший IT-форум «Сибирская индустрия информационных систем». Также в Новосибирске был проведен национальный фестиваль рекламы «Идея», который завершился награждением лучших рекламных материалов и компаний в различных категориях.

Наш город в 2013 году привлек внимание многих компаний. В частности, компания «Яндекс» открыла в нашем городе второй офис – в Технопарке новосибирского Академгородка. Также, благодаря международному сотрудничеству, в городе открылись новые визовые центры: Финляндии, Хорватии, Франции, Германии и др.

 

Яркие моменты

В 2013 году Новосибирский государственный университет занял четвертое место в мировом рейтинге среди российских вузов, совершив самый большой прыжок вверх в рейтинге. Кроме того, в этом году НГУ отличился и оригинальным дизайнерским решением – у главного корпуса вуза установили лавочку в форме шпаргалки.

Что касается культурной жизни сибирской столицы, самое долгожданное событие произошло в конце апреля 2013 года – был открыт концертный зал им. А. М. Каца. Несмотря на то что строительно-монтажные работы завершились в декабре 2012-го, а 25 декабря был дан пробный концерт, до апреля работа с акустикой продолжалась.

Поклонники сноуборда и зимних лыж, среди которых были и новосибирцы, поставили новый мировой рекорд в Шерегеше: более 700 человек в купальниках и трусах спустились с горы. Впервые мировой рекорд по спуску в купальниках был установлен в Канаде, тогда участвовало 250 человек.

В феврале 2013 года началась продажа сыра моцарелла, изготовленного в Сибири. Фабрика, занявшаяся производством итальянского сыра, находится на территории НСО. Теперь у жителей Сибири есть возможность попробовать его свежим, как в Италии.

 

А в сфере медицины…

– В Новосибирской областной клинической больнице проведена внутриутробная операция – одна из первых в России.

– В клинике Мешалкина врачи впервые совершили пересадку сердца, используя «механический орган» российского производства.

– В декабре в Новосибирске открылся центр урологии и гинекологии медтехнопарка.

 

Юлия БОДРОВА

 

Федеральные новости