// НАУКА

Новые болезни

24 Окт 2013 07:55

Новые болезни В октябре новосибирские ученые сделали сразу два, безусловно, значимых, однако не самых приятных открытия — обнаружили новый генетический вариант вируса иммунодефицита человека и ранее неизвестное бактериальное заболевание животных.

 

Специалисты Государственного научного центра вирусологии «Вектор», расположенного в наукограде Кольцово Новосибирской области, выяснили, что в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1 (02_AG/A), который быстро распространяется в Сибирском регионе. Также его появление зарегистрировано в Чеченской Республике, в Казахстане и Киргизии.

Как сообщили в пресс-центре наукограда Кольцово со ссылкой на заведующую отделом ретровирусов «Вектора» Наталью Гашникову, ученые считают, что эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса на территории страны. Распространение новой формы, возможно, будет гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А.

Несмотря на то что ученые заявили об открытии нового вируса недавно, первые случаи заражения зарегистрированы в НСО семь лет назад. Сейчас более половины новых случаев ВИЧ — результат заражения 02_AG/A.

Также на этой неделе сибирские ученые установили неизвестное ранее заболевание, которому дали предварительное название «бактериальный эндокардит кур». По данным СО РАН, инфекция действует около двух лет и пока ее наличие регистрировалось только у птиц.

— В результате вскрытия у кур наблюдалось поражение сердца, в частности эндокарда, — сообщает заведующий сектором молекулярной биологии ИЭВСиДВ СО РАХН кандидат биологических наук Василий Афонюшкин. — Также патологии мы обнаружили в легких и костях. Возбудитель паразитирует в кровеносных сосудах.

Специалист считает, что массового заболевания людей из-за обнаруженной инфекции не произойдет, так как ученые работали в очагах заражения без всякой защиты и все они живы.

— Кроме того, болезнетворный организм очень чувствителен к неблагоприятным факторам внешней среды и очень быстро в ней погибает, — говорит ученый. — Его убивает не только варка. Скорее всего, он не переживет простого хранения мясопродуктов. Исследования будут продолжены.

 

Анна МАКАЕВА

Федеральные новости