// ЗДОРОВЬЕ

Врачебная инициатива

20 Сен 2013 08:30

Врачебная инициатива Проблемы отечественного здравоохранения можно перечислять долго: это и низкое качество обслуживания, и низкие зарплаты, и очереди в поликлиниках, и нехватка донорской крови… Новосибирские медики нашли весьма оригинальные решения для некоторых из них.

 

В очередь!

Специалисты минздрава Новосибирской области под видом обычных пациентов проверяют качество работы медицинских организаций. За месяц специалисты министерства побывали в 20 поликлиниках Новосибирска. Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в задачи пациентов входит обращаться в регистратуру за различной информацией и беседовать с другими посетителями, ожидающими своей очереди.

По итогам визита «больные» из минздрава заполняют специальную анкету «контрольного посещения». В ней они указывают данные об открытости и доступности информации, комфортности предоставления услуг, доброжелательности персонала и внешнем благоустройстве лечебного учреждения. Не остаются без внимания и санитарные условия, наличие работающего лифта для пациентов в многоэтажных поликлиниках, освещение территории, наличие безопасного проезда, удобство прохода к медицинской организации.

После проверки специалисты проводят беседу с главным врачом или заведующим поликлиническим отделением.

По результатам мониторинга из девяти «взрослых» поликлиник, в которых побывали ненастоящие пациенты, самый позитивный результат показал областной госпиталь ветеранов войн № 3. Среди медучреждений, предназначенных для юных новосибирцев, лидирует детское поликлиническое отделение городской клинической больницы № 19.

К концу осени текущего года в Интернете разместят интерактивную анкету, с помощью которой каждый желающий сможет оценить работу поликлиник.

 

«Кровавый» налог

Еще одна интересная инициатива новосибирских врачей — предложение снизить налоги организациям, в которых более 10 % сотрудников являются донорами крови, внесенное на федеральном уровне.

В минувшую пятницу, 13 сентября, специалисты Новосибирского центра крови встретились с представителями  профильного координационного центра при Общественной палате РФ. Они обсудили возможности увеличения числа кадровых доноров.

Один из вариантов, предложенный на совещании, — «разработать систему налоговых преференций для предприятий, организаций и учреждений, где число доноров составляет 10 % и более от общей численности работников. А также предусмотреть механизмы возмещения Фондом социального страхования или Фондом ОМС затрат, которые несет работодатель, выплачивая работнику заработную плату за донорские дни».

Кроме того, для почетных доноров предлагается делать перерасчет ежегодной денежной выплаты с учетом того, сколько раз в этот период они сдавали кровь. Представители координационного центра передадут итоговые предложения для принятия законодательной инициативы в Общественную палату РФ.

 

Елена ЗОТОВА

Федеральные новости